Read more

Indonesia sangat dikenal dengan negara yang memiliki banyak pulau sehingga di setiap daerah atau pulau nya pasti memiliki suatu ciri khas masing-masing mulai dari bahasa, tempat, hingga makanan nya. Dan setiap daerah yang ada di Indonesia pasti memiliki makanan khas nya masing-masing. Makanan khas daerah merupakan makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah yang mana karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.

Yuk kita liat ada apa saja sih makanan khas dari setiap daerah yang ada di Indonesia 😃.


1. Nasi Liwet 

Nasi liwet merupakan hidangan nasi khas Indonesia yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah. Nasi kukus biasanya dimasak dalam air, tetapi nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, daun salam dan serai, sehingga memberikan nasi rasa yang kaya, aromatik, dan gurih. Nasi liwet adalah cara memasak nasi tradisional Jawa dengan santan. Ada juga varian nasi liwet ala Sunda yang berbeda rasa dan penyajiannya.


2. Gudeg 

Gudeg merupakan hidangan khas Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek.


3. Rawon


Rawon merupakan masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (daerah Arekan), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merahbawan putihlengkuas (laos), ketumbarkemiri, seraikunir, cabai, kluwek, garam serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek. Di luar negeri, rawon disebut sebagai black soup.

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge berekor pendek, telur asindaun bawangkerupuk udang, daging sapi goreng (empal), dan sambal.


4. Pempek


Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. Pempek sering disebut sebagai makanan khas Palembang meskipun hampir semua daerah di Sumatra Selatan, Jambi dan Bengkulu juga memproduksinya.


5. Rendang


Rendang atau randang merupakan masakan Minangkabau yang berbahan dasar daging yang berasal dari Sumatra BaratIndonesia. Masakan ini merupakan olahan daging (biasanya sapi atau kerbau) atau telur yang dimasak dalam suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan.

Ada juga nih website tentang makanan khas dari Kepulauan Riau, cek disini!



sumber : Wikipedia